188bo博金宝网页官网

沈劲夫
副教授 Shen Jingfu


姓名: 沈劲夫

职称: 副教授

一、教育经历

1993年9月——1997年6月年毕业于湖北美术学院 环境艺术设计专业 获学士学位

2008年9月——2011年6月毕业于武汉大学 数码艺术设计专业 获硕士学位


二、工作经历

1997-2017 任职于武汉纺织大学艺术与设计学院 环境艺术设计系

2017-至今 任职于188bo博金宝网页官网 环境艺术设计系 副教授


三、学术兼职

武汉设计联盟学会 秘书长

中国室内装饰协会设计专业 专业委员会 委员

中国建筑学会室内设计学会 会员

武汉市绿色设计发展促进会 常务理事

第十一届湖北省青年联合会 委员

第十六届光华龙腾奖 中国设计业十大杰出青年  终评评委2020年 《室内装饰设计师国家职业技能标准》工作委员会    委员

IHIDA国际人居空间设计协会  理事


四、研究方向

商业品牌与空间整合策略规划与设计研究

人居空间设计发展趋势研究

五、学术成果

专业成果

主要作品:

2008年  万科南昌四季花城艾溪湖公园景观规划设计

2009年  金地武汉格林春岸商业示范区总体包装规划设计    

2010年  武汉大学汉语国际推广教学资源与开发基地空间设计

2012年  武汉市公安局警务综合服务站设计

2012年  武汉青年创新创业服务平台整体形象包装设计

2012年  首届武汉国际时装周形象及秀场总设计及总执行 (武汉市重点品牌项目)

2013年  大冶有色金属集团控股有限公司武汉总部整体空间设计

2014年  光谷客十七排小剧场空间设计

2014年  武汉市洪山区岭南路商业街整体改造设计

2014年  武汉市交管局大桥大队改造项目设计(武汉市重点项目)

2014年  中国光谷创意产业基地空间设计

2015年  融科天域商业包装设计

2015年  小小青石玖宫亲子餐厅整体形象设计

2015年  亚洲超级模特大赛武汉赛区 总导演及总设计

2016年  武汉市中山大道改造”项目城市公交系统站点设计(武汉市重点项目)

2016年  武汉市交管局大桥大队改造设计

2017年  尚系品牌整体形象及产品设计

2018年 “和平之心”——武汉市青山区公共空间旧城改造设计

2019年 尚系涂料艺术馆(广州)整体空间设计

2020年 尚系涂料艺术馆(武汉)整体空间形象改造设计

2021年 尚系涂料艺术馆(红星)整体空间设计


获奖/评委:

2020年 荣获湖北大学2018—2020年度“优秀教师”奖

2020年 荣获湖北大学2017—2019年度聘期考核取得突出业绩或超额完成科研任务荣誉证书

(设计类)

2007年 美国《INTERIOR DESIGN》·德国HANSGROHE PHARO汉斯格雅时尚卫浴设计大赛    卓越设计大奖

2009年 中国营造 全国环境艺术设计大展(中国建筑学会建筑师学会) 优秀奖

2013年 中国之星设计艺术大奖暨国家包装设计奖    铜奖

2017年 第十一届中国国际室内设计双年展    铜奖

2018年 第十二届中国国际室内设计双年展    银奖

2018年 米兰设计周-中国高等院校设计学科师生优秀作品展(最高奖) 学院奖

2018年 获  "我要去米兰" 《中国设计力青年榜》青年设计领袖奖    银奖

2018年 法国双面神“GPDP AWARD"国际设计大奖    国际创新设计大奖

2018年 法国双面神“GPDP AWARD"国际设计大奖  TOP10 最具国际影响力知名设计师大奖 (受邀法国巴黎颁奖盛典 专业主题分享嘉宾)

2018年 加拿大GPD设计大奖 优秀奖

2019年 中国室内设计30年 “1989-2019”全国百名优秀室内建筑师 荣誉称号

2020年  2020年度 网易态度设计大奖    设计城市贡献奖

2020年 红棉中国设计奖    室内设计至尊奖

2020年 2020“城市表情”装置设计展“2020中国(武汉)设计名片”荣誉称号

2020年 2020 IAF锋建筑节    优胜奖

2020年  康耐登《我要去米兰》中国设计力青年榜    特邀评审

2020年  2020 第十六届光华龙腾奖 抗击疫情    特别奖

2020年 芒果奖│十间坊实战赛事    中国设计推动奖


(论文类)

论文《高职艺术设计教育改革中的理想与现实》2011年 湖北省第四届大学生艺术节艺术教育论文评选 ,教师组论文三等奖

论文《理性游戏?快乐设计》2014年 湖北省第五届大学生艺术节艺术教育科研论文评选 ,教师组论文二等奖


指导学生获奖

2020年 “居住在中国”2020中国样板间设计大赛 指导研究生(邓伊玲)参赛获 星系赛道金奖(奖金20万)/网络最佳人气奖(奖金5千)


城市贡献

武汉市公安局警务综合服务站设计(武汉市重点项目)

武汉青年创新创业服务平台整体形象包装设计(武汉市团市委重点项目)

武汉市交管局大桥大队改造项目设计(武汉市重点项目)

武汉市洪山区岭南路商业街整体改造设计(武汉市重点项目)

武汉市中山大道改造项目城市公交系统站点设计(武汉市重点项目)

武汉大学汉语国际推广教学资源与开发基地设计(武汉市重点项目)

中国光谷创意产业基地空间设计(武汉市重点项目)

光谷客十七排小剧场空间设计(重点文化项目)

YEH青年创业港(武汉市市共青团表彰)

宜昌市伍家岗区检察院办公空间设计(宜昌重点项目)

宜昌市伍家岗区税务办公空间设计(宜昌重点项目)

首届武汉国际时装周形象及秀场总设计及总执行 (武汉市重点品牌项目)

亚洲超级模特大赛湖北分赛区  总导演及总设计(武汉市政府发改委委托)

中国服装设计师协会总部(北京)整体改造设计(中国服装设计师协会委托)

武汉市青山区政府“青山区和平大道‘和平之心’亮点区块建设提升”“和平之心”城市更新改造——武汉市青山区公共空间旧城改造设计 (奖金30万)

策展及个展

2012年 首届武汉国际时装周  主策展人 / 总设计师 / 现场总执行

2013年  美克美家SHOW ROOW (北京世贸天街)邀请展

2018年  《色彩魔方》加拿大品牌 MF 广州家博会展厅

2018年  广州设计周“设计中国”之“设计武汉—留住长江的微笑” 联合策展人/主设计师

2019年  《泳池派对》加拿大品牌 MF 广州家博会展厅

2019年  未来生活方式展“超级共享家”联合策展人 《寻找错过的时光——择趣园》项目主创  网易新闻家居 东莞设计周

2020年  落叶回声——让世界重回东方 璞睿【落叶】艺术展主题沙龙     联合策展人

2020年  受邀广州设计周/领路策划 中国城市设计名片装置设计展  《UP武汉——我要为你跳一跳》主策展人

2021年  受邀广州家博会(广州)×网易家居   “拾°”平行空间展——轻松派对 10大网红态度空间展  《者者的世界》主策展人




主持完成的教、科研项目

纵向课题:

《艺术类学生学习心理及行为习惯与教学改革的关联性探索与实践》湖北省教育厅项目

《住宅设计理念的演变及未来发展趋势的探索性研究》湖北省教育厅项目


横向课题:

《武汉市洪山区岭南路商业街整体改造设计》政府委托 65万

《宜昌市伍家岗区人民检察院壁画设计项目》政府委托 2.2万

“和平之心”武汉青山区公共空间旧城改造设计案》政府奖励 23.46万

《尚系品牌整体形象及产品设计》商业委托 120万

《中国服装设计师协会办公楼整体改造设计案》协会委托 20万

《宜昌市伍家岗区杨岔路棚户区安置房改造装修工程》政府委托 50.2万


论文:

1.沈劲夫.艺术设计教育中学习心理及行为习惯培养的重要性[J].艺术教育,2008(01):58.(2006年湖北省高等学校教学研究立项项目,项目编号:20060295;)

2.沈劲夫.起点与终点——现代中小户型住宅设计的环节控制及其关联性[J].华中建筑,2007(08):62-63.(湖北省教育厅科学技术研究项目鄂教科[2007]4号;)

3.沈劲夫.设计综合表达能力——环境艺术设计教育不能忽略的训练主题[J].艺术教育,2007(04):55+53.

4.沈劲夫,薛燕妮.从凤形象的演变谈现代品牌形象设计的更新和发展[J].武汉科技学院学报,2006(10):44-46.(湖北省教育厅重点科研项目(项目编号:2002A29011);)

5.沈劲夫.设计教育中的“设计心态”及“游戏心理”认知[J].文教资料,2006(29):94-95.

6.沈劲夫.关于楚文化的文化影响力及其商业价值的思考[J].武汉科技学院学报,2006(08):33-35.

7.沈劲夫,李修建.“世说新语时代”的人物之美[J].美与时代,2006(06):22-23.

8.沈劲夫.武汉里分的特色和历史文化意蕴[J].武汉科技学院学报,2004(05):8-11.(湖北省教育厅重点科研项目(项目编号:2003A008);)

9.《艺术与设计研究》华中科技大学出版社2013.2

专著:

《当代设计家——沈劲夫作品选》  ISBN 978-7-5153-3993-1  中国青年出版社2015.12

参编并出版教材:

教材《景观艺术设计》(第三作者)ISBN 978-7-5609-6667-0华中科技大学出版社2011.1(高职高专艺术设计类“十二五”规划教材)

教材《办公空间设计》(副主编)ISBN 9787302248125清华大学出版社2011.5(高等教育艺术设计精编教材)

教材《室内设计》(第二作者、编著)ISBN 978-7-5006-8728-3中国青年出版社2009.5(二十一世纪环境艺术设计精品课程规划教材)

教材《环境艺术设计概论》(第三作者、编著)ISBN 978-7-5153-0226-3中国青年出版社2011.10(普通高等教育“十一五”国家级规划教材)

《当代设计家——沈劲夫作品选》ISBN 978-7-5153-3993-1中国青年出版社2015.12


作品发表:

《商业街入口设计》ISSN 1006-8899/CN11-3665 J《美术观察》2012.1

《商业街后庭设计》ISSN 1006-8899/CN11-3665 J《美术观察》2012.1

《浩一设计》标志设计ISSN 1006-8899/CN11-3665 J《美术观察》2012.1

YEH武汉青年创业港》ISSN1007-4759/CN44-1262/TB

2011中国之星设计艺术大奖获奖作品选集》2011.12

《武汉大学汉语国际推广教学资源与开发基地》ISSN1007-4759/CN44-1262/TB

2011中国之星设计艺术大奖获奖作品选集》2011.12

《样板房之门廊篇》ISSN:2095-414X/CN42-1818/Z《武汉纺织大学学报》2013.10

《样板房之客厅篇》ISSN:2095-414X/CN42-1818/Z《武汉纺织大学学报》2013.10

《世贸云鼎汇》ISSN 1006-8899/CN11-3665 J《美术观察》2014.6

《茂锦咖啡会所》ISSN 1006-8899/CN11-3665 J《美术观察》2014.6

1911咖啡吧设计》ISSN:2095-414X/CN42-1818/Z《武汉纺织大学学报》2014.5

《光谷客小剧场》ISBN978-7-122-19127-4《2013中国之星设计艺术大奖暨国家包装设计奖获奖作品选集》

化学工业出版社2014年1月

《凤凰大境销售中心》ISBN978-7-122-19127-4《2013中国之星设计艺术大奖暨国家包装设计奖获奖作品选集》

Wagon咖啡推广海报设计》ISSN1003-9929/CN 33-1092/TB《包装世界》2015.9

80M design office概念景观设计》2010湖北高校第四届美术与设计大展



六、教学情况

1、主要承担的本科生课程:《室内设计一 (原理及居住空间)》、《室内空间设计二(办公空间等)》、《室内空间设计(三)(商业设计与策略、餐饮等)》

2、主要承担的研究生课程:《环境设计研究与实》、《环境设计研究与实践(一)》、《环境与规划设计研究》



188bo博金宝网页官网 | 微信公众号二维码

SCHOOL OF ART, HUBEI UNIVERSITY

院办电话:88665499 | 学工办电话:88666173

? 2006-2018 鄂ICP备05003305 | 鄂公网安备 42010602000204号

188bo博金宝网页官网|官网(海南)有限公司